ДВА ПУТИ НОВОГО РУССКОГО ИСКУССТВА

Последнее десятилетие ХХ века стало первым десятилетием новой России. Перед искусством новой России открылись два пути: один путь - широкая дорога современного западного искусства, другой - путь продолжения классических традиций. Весь ХХ век эти два направления в культуре Европы сражались между собой с переменным успехом, и в конце столетия новая европейская традиция "современного искусства" стала окончательно вытеснять классическую традицию в Западной Европе. Одновременно с этим в послевоенной Европе складывается тенденция разделения двух культур в два не сообщающихся лагеря. Именно это разделение позволило сохранить в Восточной Европе остатки классической художественной культуры, хотя и в сильно заидеологизированном виде. Если в течение столетия постоянное взаимодействие традиционного и современного порождало различные диковинные гибриды, то существование независимо друг от друга в конце ХХ века позволило классике наконец осознать себя не обязанной обновляться по моде новейших течений, а призванной сохранять в чистоте своё достоинство. В то же время "современное искусство" как феномен смогло окончательно избавиться от сходства с просто искусством. Ввиду этого ясно, что перед культурой начала следующего столетия будут стоять две задачи: развить "современное искусство" и сохранить классику.
Сохранить классику для нас россиян особенно важно. Ведь в период крушения Византийской империи именно Русь сохранила ценности византийской цивилизации, а сейчас, когда в ходе столетней "модернизации" европейской культуры только в России ещё не произошло гуманитарной катастрофы, мы вновь должны взять на себя функцию хранителей классической европейской культуры, к которой наша страна обратилась три столетия назад.
В последние годы многие наши музеи, художественные учебные заведения стали перед проблемой обновления своих программ "на западный манер", перед введением преподавания и изучения "современного искусства". Но именно отдельное развитие структур "современного искусства" и академического может позволить им сосуществовать, ибо соединение этих взаимоисключающих традиций приводит к гибели одной из них. Только максимально изолировав классическую художественную культуру от современной, мы сможем передать нашим потомкам её в той прекрасной чистоте, которая пленяла наших предков.
В нашей стране для этого есть все возможности, и тысячи энтузиастов на своих скромных местах делают это дело.
"Современное искусство" тоже прекрасно развивается. Работы российских новаторов широко показываются в европейских странах и США, где они часто лучше известны, чем на родине. Благодаря Западу, мы имеем отличные издания о нашем современном искусстве. Оно профессионально изучено, собрано и репрезентировано. Имея богатейшие традиции новаторства (в России открылся первый в мире музей современного искусства - М.Ху.К., институт современного искусства - Г.Ин.Хук.), русские авангардисты могут не беспокоиться о своём месте в мировом "современном искусстве". Открытие первого в новой России музея современного искусства не за горами. И поэтому в ХХI веке в свободной демократической России все желающие спокойно смогут заниматься "современным искусством", а все любители классики смогут сохранять её без опасения быть скинутыми "с корабля современности".
Санкт-Петербургская Новая Академия Изящных Искусств на всём протяжении прошедшего десятилетия стремилась сохранить угасающий огонь художественной классики. И вот сейчас, в конце столетия, мы видим, что огонь этот всё сильнее разгорается. Журнал "ВЕЛИКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВОЛЯ" Новой Академии Изящных Искусств призван поддержать сторонников классической традиции в их подвижническом служении прекрасному.

Учёный Совет Новой Академии Изящных Искусств:
А.Небольсин, А.Шевченко, Т.Новиков, А.Зайцев, М.Филиппов, Д.Пригов.

родился в году в Витебске