БЕРЛИНСКИЙ НОВЫЙ ЗАМОК
КАК СИМВОЛ ПОБЕДЫ ЕВРОПЕЙСКОГО НЕО-АКАДЕМИЗМА

В то время, как берлинские художники и кунcт-критики всё ещё занимаются бесконечной сортировкой завалявшегося сомнительного мусора на таких однодневных, крикливых мероприятиях как смехотворное "Берлинское Биеннале", с важнейшей нео-академической инициативой выступила само новое правительство Германии.
Новый министр культуры Германии в праваительстве выйгравшего недавно на выборах Г. Шрёдера, Михаэль Науманн, живший последнее время в нью-йорском СОХО - призвал к восстановлению Нового Замка в центре бывшего Восточного Берлина. Пока что Берлину не особенно везло с архитектурой. С объединением Германии большой участок старого города оказался практически пуст: ранее здесь была заминированная "пограничная зона".
Получив эти невиданные площади незастроенного пространства после падения Берлинской стены, интернациональные архитекторы вчерашнего авангарда ринулись повторять свои заплесневелые проекты на новой, восточно-берлинской почве.
Попытка тотально "модернизировать" облик города привела, естественно, к печальным результатам. Возникли километры скучнейших, напоминающих фабрики фасадов "торговых центров", начисто лишённых жилых кварталов.
С помпой отметили создание "Лафайет-Галереи", скоромно повторяющей парижскую, открыли кафе "Планета Голливуд", до боли знакомое по Нью-Йорку, отстроили бесчисленные здания однообразных бюро "Сони" и "Мерседес", различающиеся лишь по названию на фасадах. Как и можно было предположить, вскоре власти стали жаловаться на отсутствие туризма...
Частично положение стал спасать Рейхстаг. Несмотря на все попытки современных архитекторов лишить его купола (первое место занял проект отстройки Рейхстага, накрытого плоской крышей), купол, однако, строится, олицетворяя идею мироздания, в отличие от столь любимой модернистами примитивной уплощённости и прямолинейности.
А теперь созревает и новый проект: проклятый всеми локальными идеологами берлинского "Парис Бара" - Новый Берлинский Замок.
Посетители Берлина, бывавшие здесь пару лет назад, обязательно вспомнят, как на Унтер ден Линден, рядом с Берлинским собором, в течение нескольких месяцев большое полотнище с изображением Замка прикрывало собой фасад другого строения - Дворца Республики - конструктивистского воплощения позора бывшего восточногерманского режима.
Акции с фасадом, осуществлённая по инициативе Вильгельма фон Боддина, была направлена на восстановление Нового Замка, являвшегося, до второй мировой войны, неотъемлемой частью прославленного архитектонического ансамбля в центре города.
До объединения Германии стена разделила два главных берлинских замка, сильно пострадавших от налётов авиации в конце второй мировой войны. Один из них, на Западе, Замок Шарлоттенбург, пострадал значительно более. Его надо было почти заново отстроить. Но представительство ФРГ позаботились о восстановлении шедевра - и он престал в новом блеске, восхищая посетителей настолько, что даже Андрей Тарковский мечтал снять в его зеркальной анфиладе "Гофманиану" с Дастином Хофманом в главной роли. К сожалению, проект не состоялся, о чём все мы можем лишь в высшей степени сожалеть.
Другой, Новый Замок оказался на территории Восточного Берлина. И судьба распорядилась с ним иначе.
Без особых угрызений совести, выполняя свой классовый долг, правительство Ульбрихта взорвало здание. Взорвало, несмотря на возмущение архитекторов всего мира, на их протестующие телеграммы и письма.
На расчищенном пространстве был построен символ новой Германии - прямоугольный Дворец Республики, украшенный зеркальными стёклами с бронзовым отливом. Символично, что стёкла эти, придававшие единственную, сомнительную красоту зданию, были куплены на Западе, где они перед этим были запрещены, по причине вредного воздействия материалов, входящую в бронзовую амальгаму их покрытия.
Но ещё большую опасность, оказалось, представляет в здание асбест, обильно использованный при его постройке. Из-за этого находиться в здание теперь запрещено - и оно стоит пустым, дожидаясь на этот раз уже своего слома, как пародия на противоречивость истории.
Вот здесь-то и разыгралась дискуссия: что строить на освобождающемся месте?
Самым разумным было бы, конечно, восстановить Новый Замок как часть исторического ансамбля, созданного в своё время лучшими архитекторами.
Но мы же помним, как обошлись с центром Берлина в этот раз...
Ещё недавно архитектора всего мира возмущались, когда Новый Замок был взорван при правительстве В. Ульбрихта.Но где же их смелые голоса в поддержку его восстановления? Помним, что нынешнее возрождение Москвы началось с восстановления Храма Христа-Спасителя. Возрождение Дрездена - с возведения разрушенного в годы второй мировой войны Фрауенкирхе.
На очереди - Новый Берлинский Замок.
После падения Берлинской стены, вслед за торжеством купола Рейхстага воссоздание Нового Замка явилось бы важнейшим эстетическим актом, провозглашающим символическую победу берлинского нео-академизма.
Итак, удастся ли новому министру культуры отстоять задуманную им концепцию?
Предлагаю нео-академистам Петербурга направить письмо в поддержку его смелой акции.

Евгений Шеффер
Берлин, январь 1999г.

виза в китай питер